https://im0-tub-ua.yandex.net/i?id=69fc5f7898fb22e6f4f22bfb8af974a9&n=24

 

Наумов Микола Григорович

25.11.1909. Юзівка. - 21.02.96. Донецьк.

36-37 "Стахановець" Сталіно Гол. тр.
39-41 "Стахановець" Сталіно Тр.
46-49 "Шахтар" Сталіно Тр.
60 "Шахтар" Сталіно Тр.

 

 

 

 

 

75-летняя история донецкого «Шахтера» формировалась тремя десятками наставников. Именно столько главных тренеров, поочередно, руководило «Шахтером». Каждый из тридцати специалистов внес свой вклад и отдал частицу сердца в развитие флагмана современного футбола Украины.

В этом году донецкому клубу исполняется – 75 лет. Отличный повод вспомнить и отдать должное каждому наставнику «Шахтера» в частности. В честь 75-летия «Шахтера» спортивный портал hotsport.com.ua запускает спецпроект – «Портрет тренера».
Первым героем рубрики, разумеется, стал первый наставник в истории клуба – Николай Григорьевич Наумов.

После того, как в далеком 1936 году всесоюзным советом физической культуры был инициирован первый чемпионат СССР среди клубных команд, в Сталино, местными чиновниками было решено собрать команду из 22-х лучших футболистов Донбасса, освободив их от занятости на производстве. Также, был приглашен главный тренер — Николай Григорьевич Наумов, который первое время совмещал тренерскую деятельность с игрой в поле. Наумов еще тогда мог дать фору многим форвардам. Стоит отметить, что играющему тренеру было всего 27 лет, но, не смотря на возраст Наумов пользовался непререкаемым авторитетом и обладал очень хорошими организаторскими способностями.

В чемпионате СССР команда заявилась под названием – «Угольщики» и выступала в группе «В». Официальным дебютом Николая Григорьевича на тренерском мостике в первенстве Союза можно считать матч в Казани, где подопечные Наумова потерпели разгромное поражение – 1:4. Любопытно, что помимо названия, от нынешнего «Шахтера», первопроходцев отличали еще и клубные цвета. Ничего общего с оранжево-черными красками. «Угольщики» играли в красно-голубой форме. В скором времени коллектив переименовали в – «Стахановец», в честь популярного стахановского движения.

В сезоне 1936 года команда Наумова заняла итоговое седьмое место, из восьми команд. Разумеется, первый сезон нельзя занести в актив Наумову. Но уже в следующем году кадровый потенциал дружины играющего тренера был существенно усилен такими исполнителями, как Константин Скрипченко, Николай Кузнецов, Григорий Балаба, Георгии Бикезин и Мазанов. С обновленным составом Наумов сразу же сумел добиться значительных успехов. Из десяти участников «Стахановец» поделил с киевским «Локомотивом» второе и третье места, что позволило следующий сезон начать в классе «А»! В элитном дивизионе советского футбола командой руководил уже Борисенко.

Пути клуба из Сталино и Николая Григорьевича Наумова снова пересеклись после великой отечественной войны. Вернувшись из Германии Наумов составил тренерское трио с Адамом Бемом и Алексеем Костылевым. В 1946 году «Стахановец» был преобразован в «Шахтер». Таким образом, Наумов стал не только первым наставником клуба, но и представителем самого первого тренерского штаба «Шахтера».